渑池县举行基层党委书记抓党建工作述职评议会议

发布机构:渑池县人民政府网站  发布时间:2017-01-10 09:36:55 阅览次数:0

渑池县举行基层党委书记抓党建工作

述职评议会议

 

深入贯彻落实党的十八届六中全会和全市县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会精神,推动全面从严治党向基层延伸,使党委管党建、书记抓党建的责任更好地落到实处,1月8日上午,县委召开基层党委书记抓党建工作述职评议会议,听取基层党委书记抓党建工作述职,并进行评议。县委书记、县长杨跃民主持会议并讲话。

 

县领导周建文、张行军、崔优才、底长胜、茹鹏、张世林、单守江、吴波、张晓红、郭占忠、师生林等出席会议。市委组织部副县级组织员郝建伟出席会议并作点评讲话。 

会上,城关镇、仰韶镇等乡(镇)以及教体局、住建局等县直机关党委书记分别就履行党建职责情况、存在问题及原因、下一步打算和措施进行述职。在认真听取述职报告后,杨跃民等逐一进行点评,并对进一步抓好基层党建工作提出明确要求

杨跃民在讲话中指出,2016年,全县各级党组织深入贯彻中央、省委和市委关于全面从严治党要求,紧紧围绕工作大局和中心任务,以“两学一做”学习教育为契机,强力推进基层党建工作,扎实开展了“学党章、戴党徽、亮身份、树形象”活动、农村党支部“五星争创”、软弱涣散村党组织整顿、党员积分管理等工作,党内组织生活逐步规范,党员干部工作作风明显好转,党员的先锋模范作用有效发挥,党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。

杨跃民指出,在肯定成绩的同时,还要清醒地看到工作中存在的一些问题和不足:一是党委书记抓基层党建工作的主责主业意识还不够强,二是一些基层党组织党内生活制度执行得不严格,三是村组干部的教育管理还有缺失。这些问题和不足,一定要高度重视,逐一对照查摆,深入研究分析,采取得力措施,认真加以解决。

就进一步抓好基层党建工作,杨跃民强调:

一是要深化认识,砸实责任,切实提高抓党建工作的行动自觉。抓好基层组织建设,党委书记是“直接责任人”,要自觉站位全局,强化管党治党责任,聚焦全面从严治党,做到管党有方、治党有力、建党有效,不断在加强领导上下功夫,在开拓创新上动脑筋,在狠抓落实上求实效,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

二是要聚焦重点,精准发力,认真做好2017年基层党建工作。一要加强基层干部队伍建设。县委确定2017年为“干部素质提升年”,要采取“请进来、走出去”的方式,持续办好“美丽渑池魅力仰韶”大讲堂、乡镇党性教育大讲堂,开展大规模的干部培训,提升干部队伍整体素质。结合年底进行的村级组织换届,选强配优村级组织班子,选出一批“三有三带”农村党支部书记,培养造就一支党性强、作风好、工作实、群众满意的基层干部队伍。二要从严落实组织生活制度。要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,深入开展农村党员活动日、党员积分管理、民主评议党员等活动,规范党内组织生活,全力推进农村各项工作全面提升。三要大力发展村集体经济。乡镇党委要发挥好引领、组织、指导作用,各村要立足优势,进行大胆探索,整合集体资产资源,采取入股或作为资本发展集体经济。同时,要用足用活脱贫攻坚有关优惠政策,加大扶持力度,力争通过三年的努力,使各村的集体经济实力明显增强。四要全力打造党建工作品牌。2016年,选树了张东堂、武安伟、史明朝等一批先进典型,特别是张东堂同志的感人事迹引发了社会各界的强烈反响。下一步,要在激发典型群体效应上下功夫,把培育典型、弘扬先进作为推进党建工作的有力抓手,深入挖掘感人事迹,总结提练内在动力。通过新闻报道、报告会、巡回报告团等形式进行广泛宣传,引领全县党员干部学习先进、争做先进,努力形成典型辈出、比学赶超的生动局面。

三是要凝聚力量,统筹推进,全面提升基层党建工作水平。一要加强领导,齐抓共管。县委常委要以上率下,带头遵守领导干部双重组织生活会制度,认真指导党建联系点的各项工作。各基层党委书记要切实履行第一责任人责任,加强对基层党建工作的领导,加强基层党建工作的督导检查,定期分析研判,发现问题,解决问题,推动工作。二要突出特色,勇于创新。市委将2017年确定为“组织工作创新提升年”,各乡镇、县直各单位要立足实际,分类谋划,培育和打造一批有特色、有影响的基层党建工作品牌,全面引领和带动基层党建工作创新发展。三要统筹结合,推动发展。要牢固树立“党建+”的理念,把党建工作与脱贫攻坚、招商引资、项目建设、环境整治、信访稳定、改善民生等工作有机结合,融入日常,抓在经常,让党的建设成为推动经济社会转型发展的坚强保障。

郝建伟在点评中对该县基层党建工作取得的明显成效给予充分肯定,并客观指出了需要重视的问题,对下一步扎实推进基层党建工作提出了具体建议。

与会人员对各乡(镇)党委书记以及住建局、教体局党委书记抓党建工作进行了划票测评。

渑池县人民政府办公室主办 渑池县信息中心办公室承办 版权所有:三门峡市电子政务办公室
联系方式:4812124  地址:河南省渑池县会盟大道中段   邮编:472400