植物资源

发布机构:县史志办  发布时间:2017-05-16 10:23:10 阅览次数:1279

 由于本县地处黄土高原和东部大平原的过渡地带,也是北温暖带的南缘,所以适宜多种生物繁衍生息。就植物而言,县内栽培作物共有粮、棉、油、烟、麻、瓜、蔬、绿肥等40余类、451个品种。其中,粮食作物以小麦、玉米、谷子、红薯、豆类为主;经济作物以烟叶、瓜菜、花生、油菜中药材、食用菌为主。此外,还有156科637属1218种植物。据1986年农业区划资源调查,境内有野生植物156科、1218种。在这1218种野生植物中,按植物形态可分为:乔木177种、灌木181种、藤本39种、草本821种。按植被类型可分为:以槲栎为主的栎林和以栓皮栎为主的栎林组成的落叶阔叶林;以侧柏和油松为主的点片状分布的针叶林;以胡枝子、连翘为主的灌木,以黄栌为主的灌木,以连翘为主的灌木,以荆条、酸枣为主的灌木和以棠梨为主的灌木等形成的落叶灌丛;以白羊草为主、以黄背草为主、以羊胡子草为主和以蒿类为主的草甸。按经济价值分,有以漆树为主的漆液植物和以栓皮烁等为主的单宁植物等组成的化工原料植物;以柴胡等为代表的根与根茎类药材、以艾叶等为代表的叶类药材、以金银花等为代表的花类药材、以酸枣仁等为代表的果实类药材、以杜仲等为代表的皮类药材等药用植物;以葛藤、枸树、桑树等为代表的纤维植物;以橡子、三叶木通等为代表的淀粉植物;以核桃、黄连木、文冠果为代表的油料植物;以杏、柿、枣等为代表的果皮植物。按植物类谱可划分为:蕨类植物12科12属35种;裸子植物9科18属22种;被子植物134科607属1164种。

在以上各类野生植物中,县内的山地树种有50余科、79属、200种;四旁和引进树种15科、29属、5个种;花木15个科、17属、22种。还有药用植物有702种(其中根茎类53种、果实类32种、全草类18种、树皮类7种、花叶类5种)、牧草26科428种。

 
渑池县人民政府办公室主办 渑池县信息中心办公室承办 版权所有:三门峡市电子政务办公室
联系方式:4812124  地址:河南省渑池县会盟大道中段   邮编:472400