“渑池上河曙猿化石遗址”标志碑揭牌仪式在南村乡任村黄河岸边举行

发布机构:渑池县人民政府网站  发布时间:2017-04-19 15:24:03 阅览次数:0

“渑池上河曙猿化石遗址”标志碑揭牌仪式在南村乡任村黄河岸边举行


    2017年4月19日上午,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和三门峡市人民政府主办、三门峡市文广新局和渑池县人民政府承办的“渑池上河曙猿化石遗址”标志碑揭牌仪式在南村乡任村黄河岸边举行。

 

 

 

 

    渑池县南村乡任村上河,是在河南省境内唯一发现曙猿的化石遗址,是国际公认的人类远祖的起源地之一。   截至目前,全国发现曙猿的地方仅五处(江苏、云南、内蒙古、河南、山西)。资料显示,在长达近百年的考察中,我国多名古生物学家和地质学家在渑池黄河两岸做过调查,并采集到数量可观的哺乳动物化石,截至目前共发现11目约30科近80种。其中,在化石较为集中的渑池南村乡任村上河就发现了8目21科48种。

    曙猿化石的发现,对灵长类的演化、类人猿的起源及其向人类的演化发展具有重大学术价值与意义,为类人猿起源于亚洲提供了重要证据,否定了一些科学家提出的类人猿起源于非洲的观点。

    曙猿化石发现前,世界上最早的高等灵长类动物化石发现于北非法尤姆,距今约3500万年,由此古人类学界曾认为,人类最早的起源地在非洲。众多科学家公开称,在中国对曙猿化石的发现,动摇甚至推翻了“人类起源于非洲”的论断,把类人猿出现的时间向前推进了1000万年。“曙猿的发现告诉我们,类人猿起源于亚洲,渑池上河一带是‘人类远祖起源地’”。

 

世界上第一幅完全由科学家绘制的曙猿复原图

这幅复原图的绘制者是中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军

    对渑池上河曙猿化石点的保护,专家也提出中肯建议:作为重要的古生物化石地点,国家有相关法律法规;相关科学资源不可再生,学术与社会品牌、名片不可毁坏。应该加强管理和保护,确定保护级别,通过立法的形式落实政府和部门的责任,并应与学术机构密切合作,制定保护和发掘、研究规划与方案。对地层出露较好的地区划定范围,停建建筑物,停止垦殖。在没有专业指导的情况下不要组织发掘,保持原貌就是最好的保护。

 

    目前,渑池上河曙猿化石的秘密逐渐揭开后,也引起三门峡市和渑池县党委政府的高度重视,第一时间展开相关的勘察、保护等工作。

 

    渑池县委书记杨跃民表示,要结合渑池县情实际,在继续叫响渑池——华夏文明发源地,深度开发仰韶文化的基础上,叫响“渑池——人类远祖起源地”品牌。

 
渑池县人民政府办公室主办 渑池县信息中心办公室承办 版权所有:三门峡市电子政务办公室
联系方式:4812124  地址:河南省渑池县会盟大道中段   邮编:472400