渑池县2016年脱贫攻坚工作圆满完成市定脱贫任务

发布机构:渑池县人民政府网站  发布时间:2017-03-07 16:35:01 阅览次数:0

渑池县2016年脱贫攻坚工作圆满完成

市定脱贫任务

 

    2016年渑池县实现6个省市级贫困村退出贫困序列,5292名贫困人口顺利脱贫,圆满完成市定脱贫任务,脱贫攻坚首战告捷。

    一是明确工作目标,突出精准识别。渑池县严格按照“坚持标准、综合考量、民主评议、群众认可”的识别原则,积极落实“26365”识别法,认真执行认定标准和工作程序,坚持村村到、户户进,对贫困人口及致贫原因进行六轮摸底、复核,确保不漏一户、不落一人。最终核定全县贫困人口9083户26170人。

    二是围绕“五个一批”,突出精准施策。渑池县以产业脱贫和易地搬迁脱贫为重点,抓实“转、扶、搬、保、救”五个途径,精准施策,分类推进。明确了特色农产品、畜牧养殖、设施农业等七大重点脱贫产业和直接帮扶、托管帮扶、合作帮扶、企业帮扶等七种帮扶模式。2016年共实施产业扶贫项目56个,投入产业扶贫项目资金1900余万元,惠及贫困户4956户。在易地搬迁脱贫工作中,着力把山区群众向中心村、小城镇有序搬迁。2016年实施易地搬迁3016人,柳庄、上西、雪白等6个新建安置点主体完工,白浪新村等3个回置房安置点达到入住条件。同时,生态脱贫、教育脱贫和社会兜底、转移就业脱贫等也有序推进,为贫困群众脱贫致富夯实基础。

    三是凝聚各方力量,突出精准脱贫。建立“一对一”帮扶机制,明确42名县级干部带头分包贫困村、贫困户,102个县直单位干部职工帮扶全县各贫困村4543户贫困户,12个乡(镇)干部职工分包195个非贫困村的4540户贫困户,为41个贫困村派驻了驻村工作队和第一书记,指导带领贫困村脱贫。不断创新党建帮扶机制,将脱贫攻坚与“两学一做”、基层党建等工作有机结合起来,利用“党员活动日”集中开展帮扶活动。动员社会力量积极参与脱贫攻坚工作之中,开展了“百企帮百村”精准扶贫活动,共组织10家企业分别对口帮扶全县10个贫困村。雏鹰公司入驻段村乡中朝村后,带动24户贫困群众通过代养模式增收;鑫地牧业免费为周边农户提供沼液,帮助群众增收节支。

渑池县人民政府办公室主办 渑池县信息中心办公室承办 版权所有:三门峡市电子政务办公室
联系方式:4812124  地址:河南省渑池县会盟大道中段   邮编:472400